En chair et en os

Filet mignon farci au maroilles et aux chicons

Amis végétariens, passez donc votre chemin. Oh La Quiche s’offre un filet (vraiment très) mignon qui porte divinement bien son nom et vous farcit le tout avec deux ingrédients très Hauts-de-France. Une nouvelle fois, le chicon s’invite dans la partie et s’allie savoureusement au maroilles pour une farce au fromage et aux légumes qui foi de quiche, se plaît à souhait, au cœur du filet. Certes, l’exécution demande un peu de temps mais le résultat mérite qu’on mette la main à la pâte. C’est parti les Kids?

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All You Need Is…. (Pour 4 personnes.)

1 filet mignon

2 oignons

3 gousses d’ail

2 endives / chicons

4 tranches de maroilles

1 CS de persil

1 L d’eau

1 bouillon cube

Du beurre et de l’huile.

De la ficelle et une grosse aiguille.

Pour la sauce:

10cl de crème fraîche.

50g de maroilles.

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And Now (Try To) Do Your Best !

1 – Faire bouillir l’eau et le bouillon cube.

2 – Effeuiller vos endives et leur offrir un petit bain d’une dizaine de minutes histoire de les cuire.

3- Les égoutter les saisir dans un mélange de beurre-1/2 oignon émincé dans une poêle. Réserver.

filet-mignon-farcie-oh-la-quiche

4- Couper les extrémités du filet pour des contours réguliers.

5- Ouvrir la viande comme pour préparer un sandwich en n’ouvrant que d’un côté. Saler et poivrer.

6- Ajouter quelques morceaux d’ail le long du filet en faisant quelques incisions.

7- Déposer les lamelles de maroilles, quelques tranches fines d’oignon et le persil haché.

8- Ajouter les chicons poêlés.

9- Se prendre pour le Dr Mamour et recoudre le filet pour ne pas laisser s’en échapper la substantifique moelle. La Quiche fait un point tous les 3/4 cm. #OucommentrendreutilesmesheurespasséesdevantGreysanatomy

10- Dans une cocotte, ajouter les chutes de viande (extrémités du filet), deux gousses d’ail émincé, un oignon tranché, le beurre salé et un filet d’huile.

11- Avant de placer la viande dans la cocotte, la saisir rapidement dans un mélange beurre-huile-1/2 oignon émincé.

12- Ajouter deux louches du bouillon qui a servi à la cuisson des endives dans la cocotte.

13- Couvrir et laisser cuire 25 min à 200°. (Mon filet faisait 400g, cuisson à adapter en fonction du poids de votre viande.)

filet-mignon-farci-four-oh-la-quiche

14- Faire chauffer dans une petite casserole la crème et les 50g de maroilles.

15- Ajouter dans la casserole tout le jus de cuisson de la viande (avec les petits oignons etc).

16- Mélanger puis mixer l’ensemble pour obtenir une sauce lisse. Réserver au chaud.

17- Mettre les assiettes dans le four pour assurer un service chaud.

18- Découper la bestiole et veiller à retirer la ficelle qui fait mauvais genre coincée entre les dents en plein dîner.

filet-mignon-farci-endives-maroilles-oh-la-quiche

19- Dresser l’assiette  avec deux médaillons de viande, une touche de fleur de sel et deux quenelles de purée de brocolis.

20- Napper la viande avec la sauce maroilles. Clairement, ça claque.

Si vous n’êtes pas épuisés ou au bout de votre vie, dégustez.

filet-mignon-maroilles-oh-la-quiche

Bon ap’ les Kids !

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2 réflexions au sujet de « Filet mignon farci au maroilles et aux chicons »

On se dit tout ? Vos bafouilles.

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