Oh la recette chouchou !·Oh les desserts !·Oh les verrines !

Le Ch’Tiramisu spéculoos de mon Roux.

Le café dans les desserts, ce n’est pas vraiment mon truc – excepté peut-être pour les éclairs – alors imaginez bien que les choses commençaient assez mal entre le tiramisu et moi. Soit. Et un jour, il a fallu que le Roux débarque lors d’une réunion clandestine avec son Ch’Tiramisu un peu fou qui m’a fait tomber en amour pour cette recette que j’ai adaptée en remplaçant le café par le thé. C’est désormais un incontournable chez moi. En verrines, en version familio-amicale dans un grand plat dans lequel chacun plonge allégrement sa cuiller: toutes les combinaisons sont envisageables pour cette recette qui allie tradition italienne et biscuits* du Nord. #HautsdeFrancemonamour.

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All you need is…

Un paquet de spéculoos
250 g de mascarpone
80 g de sucre
3 œufs
Quelques grammes de thé noir
Quelques cuillers à soupe de chocolat en poudre.
Un bol d’eau bouillante
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And Now, (Try To) Do Your Best !
Tiramisu Spéculoos
1 – Casser les œufs et séparer – avec dextérité, dignité et assurance – les blancs des jaunes. #YesYouCan
2 – Confier les blancs à Micky Green (Petit nom de mon KitchenAid® pour ceux qui ne suivraient pas…) et les monter jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes. Il en va de la tenue de votre chef-d’œuvre, soyez rigoureux là-dessus les Kids.
3 – Pendant que les blancs se font mousser, régler le sort des jaunes en les mélangeant avec le sucre, puis le mascarpone. Le mélange doit être bien lisse.
4 – Faire bouillir de l’eau et laisser infuser le thé. (L’équivalent d’un mug)
5 – L’heure est venue de réunir les deux mélanges. Y aller en douceur pour ajouter les blancs. Le but est d’obtenir un mélange mousseux et aérien. #Unpeudepoésieencuisine
6 – Verser le thé dans une assiette creuse. Offrir à vos spéculoos un rapide aller-retour dans un bain de thé noir. Ici, un thé Pleine Lune Mariage Frères. #BourgeoiseunjourBourgeoisetoujours
[Choisissez le plat de présentation adéquat. Ici, j’ai opté pour les verrines mais la version plat à lasagnes fonctionne très bien aussi (mais demande un peu plus de spéculoos) Avec les verrines rondes ci-dessous, vous pouvez faire 6 verrines en les remplissant raisonnablement.]
Tiramisu Spéculoos pas à pas
7- Remplir vos verrines/votre plat en déposant une couche de mousse au mascarpone, une couche de spéculoos (une par couche dans les verrines) Recommencer et achever par une couche de mascarpone.
8- Laisser vos œuvres d’art au frais.
[Attention ! Étape la plus délicate de la recette : ATTENDRE AU MOINS TROIS HEURES! Le mieux les Kids, c’est de faire la recette la veille. Mais cela demande une certaine force de caractère. A vous de voir.]
Chtiramisu Oh la Quiche2
8- Saupoudrer votre Ch’Tiramisu spéculoos de chocolat (amer ou non) en poudre.
9- Vous pouvez ajouter un morceau de spéculoos dans chaque verrine pour la déco.
Chtiramisu du Roux Oh la Quiche
Bonne ap’ les Kids !
Et si ça vous dit, un petit clic pour rejoindre la page : Oh La Quiche !

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10 réflexions au sujet de « Le Ch’Tiramisu spéculoos de mon Roux. »

  1. Bon, ça n’a rien à voir, mais ton infuseur à thé me fait de l’oeil 😀 (je suis une collectionneuse de boules à thé 😉 )
    Et sinon, le tiramisu avec du thé, du café, des spéculoos, des palets bretons… J’aime tout, mais ce que je préfère, c’est mettre la crème de mascarpone qu’on obtient avec les oeufs dans un bol et la recouvrir de pêches et de framboises avec éventuellement un petit biscuit émietté dessus 😀

    Aimé par 1 personne

    1. Alors si tu connais la boutique Tiger tu en trouveras là-bas pour trois fois rien. Et pour la crème, c’est vrai qu’elle s’adapte à plein de petits desserts qui fonctionnent bien !

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On se dit tout ? Vos bafouilles.